sexta-feira, abril 27, 2012

Sinergia alimentar: As mais poderosas combinações de alimentos











Quem teve a idéia que devemos tomar suco de laranja e mingau de aveia no café da manhã? Os nutricionistas estão começando a perceber que nós gostamos desta combinação porque nosso gosto evoluiu desta maneira, uma vez que ingerir os dois alimentos juntos é mais saudável que comer cada um deles sozinho.

O epidemiologista David R. Jacobs, Ph.D., da Universidade de Minnesota batizou o fenômeno de sinergia alimentar, e juntamente com outros nutricionistas, acredita que isto pode explicar a deliciosa combinação de azeite de oliva extra virgem e tomates na dieta mediterrânea, e porque o salmão com molho de soja funcionam tão bem. "A complexidade de combinações de alimentos é fascinante porque é testada em uma maneira que não podemos testar medicamentos: pela evolução", diz Jacobs. E, acrescenta, "ele é testado no mais complexo dos sistemas, a vida"

O que há de mais fascinante no entanto, é que a evolução da combinação de alimentos pode responder a pergunta de porque os humanos tem vidas mais longas e saudáveis ​​quando submetidos a determinadas dietas. Conforme os pesquisadores trabalham para desvendar as complexidades das interações dos alimentos que comemos, tente essas combinações - as sinergias dos alimentos mais poderosas atualmente conhecidas pela ciência:

Tomates e Abacates:
Tomates são ricos em licopeno, um carotenóide com efeito antioxidante que reduz o risco de cânceres e doenças cardiovasculares. Gorduras presentes no abacate tornam os carotenóides mais biodisponíveis, fato que constitui um forte argumento para adicionar tomates a sua guacamole. Além disso, o abacate também é rico em vitamina E, outro grande antioxidante.
E quando se trata de saladas, não escolha molhos com baixo teor de gordura. Um recente estudo da Universidade de Ohio mostrou que temperos com maiores teores de gordura ajudam na absorção de outro carotenóide chamado luteína, que é encontrado em vegetais verdes folhosos e que beneficia a visão. Se você não gosta de molhos de saladas pesados, tente associar nozes, pistaches ou queijo ralado

Suco de Laranja e Aveia:
Um estudo do Laboratório de Pesquisa de Antioxidantes no Departamento de Agricultura dos EUA mostra que beber suco laranja – fonte de vitamina C - enquanto come uma tigela de mingau de aveia integral limpa as artérias e previne ataques cardíacos com o dobro eficácia que ingerir estes alimentos isolados. O motivo? Os compostos orgânicos em ambos os alimentos, chamado fenóis, estabilizam o colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade, ou o chamado "colesterol ruim"), quando consumidos juntos.

Brócolis e Tomates:
Nova pesquisa mostra que essa combinação evita câncer de próstata, mas ninguém sabe o porquê. Em um estudo recente Cancer Research, John W. Erdman Jr., Ph.D., da Universidade de Illinois, provou que a combinação diminuiu o tamanho de tumores de próstata em ratos. "Sabemos que o pó do tomate reduz o crescimento dos tumores", diz Erdman. "Sabemos que o brócolis faz também. E nós sabemos que eles são melhores juntos. Mas vai levar anos para descobrir o porquê."

Salada de frutas:
"Comer uma variedade de frutas em conjunto proporciona mais benefícios de saúde do que comer um tipo de fruta só", afirma Susan Bowerman, pesquisadora da Universidade Politécnica do Estado da California. "Estudos têm demonstrado que os efeitos antioxidantes do consumo de uma combinação de frutos são mais do que aditivos, mas sinérgica."
De fato, um estudo publicado no Journal of Nutrition por Rui Hai Liu, Ph.D., do departamento da Universidade de Cornell da ciência dos alimentos, olhou para a capacidade antioxidante de frutas diversas individualmente (maçãs, laranjas, uvas, amoras) versus a mesma quantidade de uma mistura de frutas, e descobriu que a mistura tinha uma maior resposta de antioxidantes.
O autor também recomenda comer de 5 a 10 porções de uma variedade de frutas e verduras diariamente para reduzir os riscos de doenças, em vez de confiar em caros suplementos dietéticos para estes compostos.

Maçãs e Chocolates:
Maçãs  são conhecidas por terem elevadas concentrações de um flavonóide anti-inflamatório chamado quercetina, especialmente na casca. Por si só, a quercetina tem demonstrado reduzir o risco de alergias, ataques cardíacos, Alzheimer, Parkinson e câncer de próstata e pulmão.
O chocolate (acima de 70% de cacau) contem a catequina flavonóide, um antioxidante que também reduz os riscos para a aterosclerose e câncer. Juntos, de acordo com um estudo feito por Barry Halliwell, Ph.D., professor da Universidade Nacional de Singapura, catequinas e quercetina melhoram a saúde cardiovascular e possuem atividade anticoagulante.

Soja e Salmão:
De acordo com Mark Messina, Ph.D do Instituto Nacional de Câncer e professor da Universidade Loma Linda, uma isoflavona da soja chamado genisteína inibe enzimas no cólon e da próstata, aumentando a quantidade de vitamina D biodisponível nesses tecidos. "Os mais altos níveis de vitamina D podem oferecer proteção contra o câncer", diz Messina. "Há pesquisas emergentes que sugerem que a vitamina D reduz risco de câncer, e muitas pessoas não recebem o suficiente da vitamina.
Peixes como o salmão e o atum são ricos em vitamina D, além de ácidos graxos essênciais como o ômega 3, poderoso antioxidante e antiinflamatório.

Carne vermelha e alecrim:
Nosso famoso churrasco pode produzir alguns agentes cancerígenos pela liberação de aminas heterocíclicas que aparecem na carnes grelhadas em temperaturas acima de 200 graus centrígrados. Mas com algumas especiarias, você pode amenizar estes efeitos da carne carbonizada.
O alecrim contém o ácido rosmarínico, antioxidantes e ácido carnósico, que foi recentemente mostrado em um estudo da Universidade de Kansas por diminuir a quantidade dos agentes carcinogênicos da carne por absorverem os radicais livres.

Alho e Peixe:
A maioria dos amantes de frutos do mar não percebem que há uma sinergia de nutrientes dentro de um pedaço de peixe: Minerais como o zinco, ferro, cobre, iodo, selênio atuam como cofatores para fazer o melhor uso dos ácidos graxos EPA e DHA, anti-inflamatórios e redutores do colesterol
Além disso, cozinhar o peixe com o alho reduz o colesterol total mais eficientemente. Um estudo da Universidade de Guelph, em Ontário, descobriu que o alho controla o pequeno aumento nos níveis de colesterol LDL que pode resultar do consumo de suplementos de óleo de peixe.

Fonte: Men´s Health (adaptado)

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