terça-feira, janeiro 17, 2012

Tipos de chás, seus benefícios e modos de preparo














O chá é uma bebida originária da China, consumida desde a antiguidade e ingerida atualmente em todo o mundo.
Existem 2 tipos de chás:

Camellia sinensis, a planta de chá: basicamente os chás branco, preto, verde e vermelho;

Bebidas de infusão tipo chá, como aqueles de ervas (erva mate, por exemplo);

No preparo dos chás de Camellia sinensis, as folhas escurecem rapidamente devido ao processo de oxidação e quebra da clorofila. O controle desta oxidação é denominado fermentação e altera a cor, sabor e odor das folhas.
Já os chás de ervas são preparados através da infusão destas ervas ou frutas e apresentam propriedades medicinais, que descreveremos a seguir.
Diversos estudos demonstraram que os chás possuem substâncias benéficas a saúde quando consumidos diariamente.

Seus principais benefícios são:
• Ação contra os radicais livres, devido a compostos antioxidantes denominados catequinas, que exercem efeito protetor na prevenção do envelhecimento e do câncer;
• Reduzem o depósito de gorduras nas artérias e doenças cardiovasculares, em função da presença das estatinas que podem inibir a produção da síntese de colesterol;
• Propriedade antialérgica relacionada ao ácido gama-aminobutírico, o qual auxilia o sistema imunológico;
• Possuem ação digestiva e calmante;

Veja abaixo um pouco sobre cada um dos chás.

Camellia sinensis

• Chá verde
- Folhas apanhadas e cozidas rapidamente para evitar a oxidação;
- Sua cor verde é devido ao processo de não fermentação;
-Sofre longos processos para que sejam liberados seus compostos benéficos;
- O tempo de infusão não deve ser superior a 10 minutos, uma vez que ocasionaria a liberação de taninos que conferem um sabor amargo à bebida;
- Sabor mais suave do que os chás fermentados

• Chá branco
- Menos processado;
- Colheita: flores ainda novas
-Denominado chá branco por ser produzido pelos brotos da planta que são cobertos pelos denominados “cabelos brancos prateados”;
- Sabor adocicado

• Chá vermelho
- Semi fermentado;
- Folhas secas diretamente sob a luz solar e sacudidas em cestos de bambu para machucar as beiras;
- São estendidas para secar até as folhas se tornarem amarelas;
- Colheita: semelhante ao chá verde, porém com um processo de armazenamento e fermentação longos;
- Relacionam o maior tempo de fermentação com seu melhor sabor e aroma;

• Chá preto
- Fermentado;
- Passa por processos maiores;
- O processo de fermentação produz uma tonalidade escura e um cheiro doce;
- Colheita: folhas já crescidas;
- Alto teor de cafeína;

Contra indicações
Em função da alta concentração de cafeína, os chás verde, vermelho, preto e branco não devem ser consumidos durante a gestação ou período de aleitamento. Recomenda-se seguir orientação médica e/ou nutricional para pacientes hipertensos, com alterações gástricas, insônia e diabetes.

Chás de ervas

• Alecrim
Indicado para: estresse físico e mental; depressão; gota; digestivo.

• Alfazema
Indicado para: insônia; dor de cabeça; tosse; bronquite.

• Erva Cidreira
Indicado para: ansiedade; cólica; insônia.

• Camomila
Indicado para: digestivo; náuseas; diarréia; calmante; ansiedade.

• Erva Doce
Indicado para: cólicas menstruais e abdominais; digestivo.

• Maracujá
Indicado para: dor de cabeça; ansiedade; insônia; calmante

• Maçã
Indicado para: digestivo; sedativo; diarréia; colite

Os chás de ervas podem ser consumidos sem restrição. Os que apresentam ação calmante como erva doce e camomila são bastante indicados.

Como preparar um bom chá?

1. Aqueça a água filtrada ou mineral (desligar assim que as bolhas começarem a se formar).
2. Adicione a água às ervas.
3. Tampe a xícara por em torno de 5 minutos para que os compostos da planta sejam liberados.
4. Seu consumo deve ser na hora, para que não perca suas propriedades funcionais.
Agora que você conhece diversos tipos de chá, que tal experimentar algum deles?

Fonte: Portal O Que Eu Tenho por Alessandra Coelho


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